Die Journalistin Elisabeth Bardill-Meyer aus Tenna im Safiental hat mir die Erlaubnis gegeben, ihre Buchbesprechungen hier abzudrucken.
Für diesen Monat finden Sie hier ein Kochbuch und ein Kinderbuch ab 3Jahren:



Claudio Del Principe,
Al Forno. Alles aus dem Ofen: Unkompliziert, überraschend, unwiderstehlich gut

AT Verlag
280 Seiten, 150 farb. Abb. Fr. 42.50 Info/bestellen



al Forno – Alles aus dem Ofen Unkompliziert. Überraschend. Unwiderstehlich gut.

Ein Kochbuch von Claudio Del Principe bringt es auf den Punkt: «Dem Backofen entströmt einfach immer ein betörender Duft. Ein Versprechen, das Glück, Genuss und Trost verheisst. Im Ofen lässt es sich reduzierter, aber nicht minder raffiniert kochen. Obwohl die Programme der neuesten Öfen wirklich keine Wünsche mehr offenlassen, mag ich auch alte Holzöfen oder Gasklapperkisten in einfachen Ferienwohnungen. Manchmal gibt es nichts Schöneres, als sich vor den Ofen zu setzen, durchs Fenster zu gucken und die thermische Transformation von Lebensmitteln zu beobachten.»
Zwischen althergebrachten Gratins entdeckt man viel Neues mit Zubereitungsbeschrieb, wie zum Beispiel Gemüse in der Salzkruste, Ofenkürbis oder geschmorte Zwiebel. Leckere Fisch- und Fleischgerichte sowie Süssspeisen präsentieren sich in verschiedenen Gefässen und Formen mit und ohne Deckel. Anleitung wie man grünes Endivienöl oder andere farbintensive Öle herstellt gibt es auch für die feine Sauce «Beurre Blanc» zum glasigen Kabeljaufilet. Rezept und Bild der Spargel-Rhabarber-Tarte wirkt neuartig, sowohl von der Kombination wie vom Aussehen her. Bratapfel, Gewürznüsse und andere Leckereien verlocken zur Zubereitung und zur genussvollen Mahlzeit.
Es geht bei Claudio Del Principes Gerichten um bekannte Nahrungsmittel, die leicht zu bekommen sind, in einer Zeit, wo die Foodwelt immer verrückter wird. Kochen sei nicht sein Beruf, sondern seine Passion. Auch Text und Fotos stammen von diesem Meister der herzerwärmenden Ofengerichte.
Empfohlen von Elisabeth Bardill
11.Februar 2019



Linard Bardill/Miriam Cordes, Schlaui und Klaui. Kirschen im Winter
Baeschlin Verlag
32 Seiten Fr.32.50 Info/bestellen


Schlaui und Klaui – Kirschen im Winter


«Ich will Kirschen», ruft Klaui und schwingt bedrohlich seinen gefährlichen Teekessel. Schlaui ist klug, hat meistens recht aber er kommt immer zu spät. Er weiss eigentlich, dass es im Winter keine Kirschen gibt. Klaui hört ihm nicht zu, ist schnell und ungeduldig. Wenn ihn etwas gelüstet, so rennt er gleich los. Er will die Kirschen sofort haben. Schlaui folgt ihm, da beide zusammengehören. Es geht in abenteuerlicher Reise um die halbe Welt. Nirgends gibt es gerade jetzt frische Kirschen, auch am Nordpol nicht. Als sie endlich wieder nachhause kommen, ist es Sommer geworden, der Baum vor der Räuberhöhle ist voller Kirschen.– Mit den beiden unterschiedlichen Burschen wurden zwei typische Charaktere illustriert. Wie im realen Leben gibt es Spannung zwischen dem Denker und dem schnellen Macher, zwischen Schlaui und Klaui. Die Geschichte der beiden Räuber macht die Erdkugel klein und zum Greifen nahe.
Linard Bardill, geb. 1956, ist Liedermacher, Geschichtenerzähler, Autor und Musiker. Er ist Vater von fünf Kindern, wohnt und arbeitet in Scharans. Miriam Cordes, geb. 1970, studierte in Hamburg Kinderbuchillustration. Mit Schafen, Katzen und Hühnern lebt sie auf einem alten Bauernhof in Dänemark.

Empfohlen von Elisabeth Bardill 30. Januar 2019


Elisabeth Bardill

Elisabeth Bardill

Elisabeth Bardill-Meyer kam 1941 im aargauischen Auenstein zur Welt und wuchs danach in Küsnacht am Zürichsee auf. Nach der Ausbildung zur Kindergärtnerin an der Neuen Mädchenschule Bern war sie in Bubendorf BL tätig. Nach der Heirat mit einem Bündner Lehrer zog sie nach Tenna ins Safiental und später nach Schiers. Sie hat vier Söhne und fünfzehn Enkel. Während vieler Jahre unterrichtete sie im Bildungszentrum Palottis Schiers in den Fächern Erziehungslehre, Werken und Gestalten. Seit 2004 lebt Elisabeth Bardill mit ihrem Mann wieder in Tenna. Sie arbeitet freischaffend journalistisch für Zeitschriften, Zeitungen wie auch regelmässig für die „Terra Grischuna“, schreibt Bücher und gibt diese selber unter „edition bardill“ heraus. Es handelt sich stets um Porträts von Menschen in Graubünden.



Elisabeth Bardill, Männer und Frauen verwurzelt in Graubünden

Edition Bardill
Fr. 30.00 bitte mit Mail bestellen



Elisabeth Bardill, Bauernstolz und Bauerntum
Edition Bardill, 2008 Fr. 35.00 bitte mit Mail bestellen

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