Die Journalistin Elisabeth Bardill-Meyer aus 7106 Tenna im Safiental hat mir die Erlaubnis gegeben, ihre Buchbesprechung hier abzudrucken:


Martin Bienert/Marcel Heinrich,
Alpengold. Kartoffeln und Käse aus den Bergen
Fona Verlag
224 Seiten, farbige Abbildungen Fr. 54.00 Info/bestellen




Das ungewöhnliche neue Buch über altbekannte Nahrungsmittel wie Kartoffel und Milch ist voller Lebensweisheit und Wissen über die Natur. Martin Bienerth, Andeer und Marcel Heinrich, Filisur, sind sowohl Autoren wie Illustratoren.


Liebe zu den Erzeugnissen aus dem Boden und von den Tieren war wohl der Antrieb und die Begeisterung der beiden Männer bei der Entstehung von „Alpengold“. Ihre Texte sind feinfühlig und fundiert. Kleine Kartoffeln sind besonders wertvoll und dürfen nicht alle gegessen werden, denn in ihnen schlummern die Gene der Vorfahren aus den Anden. Sie sind das über den Winter schlafende Saatgut. Sie geben Leben weiter, wenn im Frühling der Acker bereit ist und sie aufnimmt. Milch steht im Zusammenhang mit der Bergblumenpracht. Milch entsteht immer nach den gleichen Gesetzmässigkeiten der Schöpfung. Ihre Bausteine sind seit Jahrmillionen die gleichen.
Mit dem Buch hält man den Schlüssel zu einem Schatzkästlein in der Hand. Zum einen sind es die sprechenden Fotografien, zum andern die Beschreibungen von harter Arbeit und Durchhaltewille bei Anbau, Pflege und Ernte der Kartoffeln wie bei Haltung, Fütterung und Melken des Viehs. Bio-Ackerboden und Weideland spielen eine Rolle. Das Wissen über Flora und Fauna und deren Kreislaufgeschehen im Jahresablauf, mit Einbezug des Klimawandels, wird einfach und klar vermittelt. Rezepte von Bündner Köchinnen und Köchen wurden geschickt ins Gesamtwerk eingegliedert.
Die Sensibilität in der Einfachheit
Achtsamkeit bei dem was selbstverständlich ist kommt hier zum Ausdruck. Das Keimen und Blühen der Kartoffeln wird als spannende Geschichte erzählt und im Bild festgehalten. Auch über Gelingen oder Misserfolg einer Ernte wird berichtet. Die Herstellung von Käse, der immer besser wird, weil Maria, die Käserin, jeden Tag als etwas Einmaliges empfindet, beeindruckt. Deshalb kommt sie auf Ideen und scheut das Experimentieren nicht. Die Kundschaft spielt Versuchskaninchen! Als erfahrene Käsemeisterin weiss sie wie Milchgewinnung und Milchverarbeitung eng miteinander verbunden sind. Der Bauer Marcel weiss um das Feinwurzelsystem, den Wassernachschub, Laub wie Krautfäule und deren Verhinderung zu erzählen. Man ist beim Lesen berührt von der sensiblen Einfachheit, die alles andere als simpel ist. Zauberhafte Bilddokumentationen zeigen das Leben der Kartoffel unter dem Boden, die sich durchs Kraut dem Licht entgegen reckt.
Tenna, 31. Oktober 2016
Elisabeth Bardill


Archiv
Juni 2002 Enrico Danieli
Juli 2002 Bernhard Gurtner
August 2002 Erhard Taverna
September 2002 Hansruedi Gehring
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Januar 2003 Hans-Jakob Schmid
Februar 2003 Alfred Bollinger
März 2003 Bernhard Hess
April 2003 Erhard Taverna
Mai 2003 Jürg Steiner
September 2003 Enrico Danieli

Dezember 2003 Christian Scholz
Januar 2004 Katharina Zaugg
Februar 2004 Werner Müller

März 2004 Enrico Danieli
April 2004 Kurt Jenny
Dezember 2005 Bärbel Schnegg
Februar 2006 Martin Müller
Oktober 2006 Michael Ritter, Wien
August 2007 Michael Ritter, Wien
Oktober 2007 Bernadette Reichlin, Wald
Januar 2008 Fritz Coester, Wimmis
März 2008 Rolf Wesbonk, Stäfa
April 2008 Kurt Knobel, Stäfa
Mai 2008 Lotti Klaiber, Bern
Juli 2008 Rolf Wesbonk, Stäfa
September 2008 Annette Frommherz, Bubikon
Januar 2009 Peter Schindler, Zürich
Juni 2009 Almut Meier-Weinand, Zürich
Juli 2009 Paul Ott, Bern
Dezember 2009 Peter Wehrli, Bern
Februar 2010 Bernadette Reichlin, Wald
Mai 2010 Alfred Bollinger, Stäfa
Juli 2010 Bernadette Reichlin, Wald
Oktober 2010 Iris Schäppi, Stäfa
Januar 2011: Bernadette Reichlin, Wald

März 2011: Bruno Kesseli, Basel
Mai 2011: Martin Ebel, Zürich
März 2012: Urs Faes, Zürich
April 2012:
Bernadette Conrad, Zürcher Oberländer, Wetzikon
Juli 2013: Christian Jossi, Winterthur
Juli 2014: Bruno Kesseli, Basel
September 2014: Jürg Brändli, Wald
April 2015: Hans-Peter Müller, Thun
Mai 2015: Diana Kirch, Zürich
Juli 2015: Jens Martignoni, Wald
September 2016: Elisabeth Bardill, Tenna


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